五台实验小学二校区运用“四环节”打造书香校园

2024-05-24 10:35:34    来源:东方融媒    

10413238479883613_2.jpeg

本报讯(温晓军 报道)近年来,五台县实验小学教育集团二校区运用“四环节”教学模式,着力打造书香校园。目前,“敬业爱生、善导高效”和“乐读善思、博学致用”已在该校师生中蔚然成风。

五台县实验小学教育集团二校区自2019年7月组建以来,始终以“以人为本,德育为首,创新教育,多元发展”为办学宗旨。突出打造书香校园,通过多种渠道让读书、思考成为校园的一道风景,在坚持晨读午读,利用国旗下讲话向师生提出“书香浸润校园,阅读点亮人生”倡议的同时,把阅读指导纳入课程计划,教师尝试国学经典诵读课、阅读指导课和阅读展示课的教学途径,强化阅读指导,保障阅读时间,并摸索出了从低段年级尝试推进阅读“启动”课,即“指导课”;高段年级尝试推进“分享课”,即“展示课”,运用激趣明标、整体感知、选点精读、拓展阅读等“四环节”教学模式,主推“以文带文、读写联动”两种课型,为学生搭起“读”的桥梁,播下写的种子。在每班每周在阅览室上的一节阅读课上,将四大名著、古典文学,历代名篇、散文赏析、红色文典等作为必修课目,采取教师指导阅读和自主阅读相结合的形式,阅读的同时鼓励学生记好阅读笔记和赏析心得等,从而引导学生掌握课内外阅读的有效方法、策略,实现了课内阅读与课外阅读的有机联袂,丰富了书本知识理论与现实存在的对接。

10420608722887255_2.jpeg

近年来,还通过国韵成语诵读进校园、经典诵读、诗词大赛、读书之星评比、成语诵读展示活动等展示学生读书的收获,积极宣传特色创建活动,引导全体师生参与读书、快乐读书之际,按照学校制订的读书活动方案,各年级各班每学期都开展读书主题班会,总结交流心得体会,互相介绍读书经验,通过互动交流,全体学生既学到了读书的好方法,又养成了良好的读书习惯,加深了爱书、用书的思想认识,营造了学校浓厚的读书氛围,让书香萦绕着整个校园,继而培养了学生的审美情趣和校园文化的与日俱增,先后涌现出各级星级学生近百名,有效地通过打造书香校园,提高了校本课程的品质,同时也涌现出了市级优秀教师3名,县级优秀教师、教学能手等41名。(邓惠 高峰毅)

[编辑:云海]

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市西城区阜成门外大街39号  邮编:100038  违法和不良信息举报电话:010-68292667

指导单位:《学习新时代国家制度》组委会;《法治中国·社会责任与制度学工程》组委会;全国普法万里行系列活动组委会;中国政法大学制度研究院粤港澳大湾区分院

主管单位:《法治中国·融媒普法》全民尊法宣誓推进委员会

执行单位:东方融媒普法文化发展中心  共建单位:全民尊法宣誓村村行活动组委会 全域法治公益直播间项目办公室

琼ICP备2023003177号

Copyright © 2000-2023 DF-RM.COM All Rights Reserved.